吉田のうどん こむぎや @埼玉県上尾市
2012年2月19日(日)
《こむぎや 吉田つけうどん・天ぷら》
今日はちょっと遠征です。散策も兼ねて上尾市まで行ってきました。
遠征とは言っても、志木市からだと浦和所沢線(国道254号線、463号線)をさいたま市に向い、新大宮バイパス(国道17号線)で左折し、上尾市に向って北上するのみなので渋滞がなければ40~50分で行けますwww
たぶん埼玉県内で吉田うどんを食べることができるのは当店しかないのではないでしょうか。他に噂は聞かないですからね。
昨年の夏休みに富士急ハイランドに遊びに行った時、吉田うどんを食べ、美味しかったのでまた食べたいとずっと思っていたところ、前日偶然食べログで当店を見つけて、思い立ったが吉日ということで、即行動です。散策する場所はうどんを食べてから考えることにしますwww
懸念していた渋滞はなく約45分で到着^^
中山道(県道17号線)から1本奥に入った細い道沿いにあり、表通りからは見えません。
中山道をさいたま市方面から行くと久保交差点を左折、すぐに左手に細い道があるので、再び左折し20m程行った右手にお店があります。駐車場はお店の先に5台分くらいあります。
開店直後の11時過ぎに入店したところ一番乗りでした^^
明るい店内は4名掛けテープル席、小上がりなど40名程の収容力です。
メニューは壁に短冊で掲示されています。
主だったメニューとして
味噌煮干し味の
●吉田うどん 500円
●吉田つけうどん 500円
醤油味の
●もりうどん 400円
●温もりうどん 400円
●カレーうどん 500円
などで大盛りは100円、その他トッピングは天ぷら(50円)などがあります。
そうそう、吉田うどんには味噌が入っていて、これが美味しいんですよね^^
吉田つけうどんと天ぷらを注文。それで合計550円とは驚きの安さです(^o^)
10分程でうどんと天ぷらが到着です。
ご主人に撮影の許可をお願いしたところ、快く許可いただき、どちらからですか?と聞かれたので、志木市ですと答えると「わざわざ遠いところ・・・」と感謝の言葉を頂き、ご主人は以前浦和に住んでいたこと、修行のこと等々の世間話の後、料理について簡単に下記のようなご説明をいただきました。
ダシは鰹と煮干しのブレンドで、メニューに「吉田」と付いているうどんと付いていないうどんの違いは、味の違いもありますが、キャベツのトッピングの違いだそうです。吉田うどんは硬いので消化を助けるためにキャベツをトッピングしているそうです。
味、ボリューム、値段の三拍子揃った、CP(コスパ)が高くとても満足できるうどんでした(^^ゞ
【吉田つけうどん・天ぷら】

【うどん・天ぷら】
『大きなかき揚げです。これで50円は安い!キャベツもたっぷりトッピングされています。ニンジンも少々。うどんは500g位あるかなと思いきや、400g弱だそうで、硬いので多めに見えるとのことです。通常であれば400gでは僕にとっては物足りない量なのですが、天ぷらもあり、硬いのでよく咀嚼するためか意外と満腹になりました^^ でもまだいけそうだったので、次回は大盛を頂きたいと思いますwww』

【うどん】
『茶褐色でエッジの立ったほぼストレートの中太麺です。茹で立てです^^ うーん♡予想通りの硬さですが、滑らかでもあります。噛めば噛むほど小麦が香り、美味しいです(^^』

【つけ汁】
『温かい汁に豚肉と刻みねぎが入っています。場所柄、肉汁うどんを意識されたものなのでしょうかね?かえしはあっさり、ダシが効いていて美味しいのですが、そのままでも飲める濃さ故、滑らかなうどんに汁が絡み辛い感じがしました。そこでご主人がお勧めしていた「こがし一味」を2サジ投入。お~!ピリッと引き締まったパンチのある汁に変身です。こがし一味を入れた方が僕的には好きですね~美味しいです(^^』


【こがし一味 吉田うどん用】
『辛いのが苦手な方は入れ過ぎ注意です!1さじでも結構辛くなります』

【外観】
『オープンしてから1年位なので外装も内装も綺麗です』



【店内の様子】

【メニュー】

勝手に評価:★★★★☆
住所:埼玉県上尾市緑丘3-4-34
電話:048-774-0101
2012年3月18日投稿
《こむぎや 吉田つけうどん・天ぷら》
今日はちょっと遠征です。散策も兼ねて上尾市まで行ってきました。
遠征とは言っても、志木市からだと浦和所沢線(国道254号線、463号線)をさいたま市に向い、新大宮バイパス(国道17号線)で左折し、上尾市に向って北上するのみなので渋滞がなければ40~50分で行けますwww
たぶん埼玉県内で吉田うどんを食べることができるのは当店しかないのではないでしょうか。他に噂は聞かないですからね。
昨年の夏休みに富士急ハイランドに遊びに行った時、吉田うどんを食べ、美味しかったのでまた食べたいとずっと思っていたところ、前日偶然食べログで当店を見つけて、思い立ったが吉日ということで、即行動です。散策する場所はうどんを食べてから考えることにしますwww
懸念していた渋滞はなく約45分で到着^^
中山道(県道17号線)から1本奥に入った細い道沿いにあり、表通りからは見えません。
中山道をさいたま市方面から行くと久保交差点を左折、すぐに左手に細い道があるので、再び左折し20m程行った右手にお店があります。駐車場はお店の先に5台分くらいあります。
開店直後の11時過ぎに入店したところ一番乗りでした^^
明るい店内は4名掛けテープル席、小上がりなど40名程の収容力です。
メニューは壁に短冊で掲示されています。
主だったメニューとして
味噌煮干し味の
●吉田うどん 500円
●吉田つけうどん 500円
醤油味の
●もりうどん 400円
●温もりうどん 400円
●カレーうどん 500円
などで大盛りは100円、その他トッピングは天ぷら(50円)などがあります。
そうそう、吉田うどんには味噌が入っていて、これが美味しいんですよね^^
吉田つけうどんと天ぷらを注文。それで合計550円とは驚きの安さです(^o^)
10分程でうどんと天ぷらが到着です。
ご主人に撮影の許可をお願いしたところ、快く許可いただき、どちらからですか?と聞かれたので、志木市ですと答えると「わざわざ遠いところ・・・」と感謝の言葉を頂き、ご主人は以前浦和に住んでいたこと、修行のこと等々の世間話の後、料理について簡単に下記のようなご説明をいただきました。
ダシは鰹と煮干しのブレンドで、メニューに「吉田」と付いているうどんと付いていないうどんの違いは、味の違いもありますが、キャベツのトッピングの違いだそうです。吉田うどんは硬いので消化を助けるためにキャベツをトッピングしているそうです。
味、ボリューム、値段の三拍子揃った、CP(コスパ)が高くとても満足できるうどんでした(^^ゞ
【吉田つけうどん・天ぷら】

【うどん・天ぷら】
『大きなかき揚げです。これで50円は安い!キャベツもたっぷりトッピングされています。ニンジンも少々。うどんは500g位あるかなと思いきや、400g弱だそうで、硬いので多めに見えるとのことです。通常であれば400gでは僕にとっては物足りない量なのですが、天ぷらもあり、硬いのでよく咀嚼するためか意外と満腹になりました^^ でもまだいけそうだったので、次回は大盛を頂きたいと思いますwww』

【うどん】
『茶褐色でエッジの立ったほぼストレートの中太麺です。茹で立てです^^ うーん♡予想通りの硬さですが、滑らかでもあります。噛めば噛むほど小麦が香り、美味しいです(^^』

【つけ汁】
『温かい汁に豚肉と刻みねぎが入っています。場所柄、肉汁うどんを意識されたものなのでしょうかね?かえしはあっさり、ダシが効いていて美味しいのですが、そのままでも飲める濃さ故、滑らかなうどんに汁が絡み辛い感じがしました。そこでご主人がお勧めしていた「こがし一味」を2サジ投入。お~!ピリッと引き締まったパンチのある汁に変身です。こがし一味を入れた方が僕的には好きですね~美味しいです(^^』


【こがし一味 吉田うどん用】
『辛いのが苦手な方は入れ過ぎ注意です!1さじでも結構辛くなります』

【外観】
『オープンしてから1年位なので外装も内装も綺麗です』



【店内の様子】

【メニュー】

勝手に評価:★★★★☆
住所:埼玉県上尾市緑丘3-4-34
電話:048-774-0101
2012年3月18日投稿