おでん<自炊>
2017年12月17日(日)
おでんのパック(焼きちくわ、ごぼう巻き、野菜天、がんも、うずら巻、はんぺん、もち巾着、こんにゃく)が安かったので、今日の夕食はおでんにしました。
寒い時期には最高です!!!
しかも、ヘルシーですしね((∩^Д^∩))
でも、僕が好きな大根と卵が入っていなかったので、別に下ごしらえすることにしました。
今日は何の予定もなく、暇なので時間はたっぷりあります。
大根を30分下茹でし、ゆで卵を作って鍋に投入!
つゆはおでんパックに付いていたものに、白ダシとねこぶだしを追加しました。
【おでん】

『今日の晩酌は、アサヒスーパードライ「ドライブラック」です。黒ビールはあまり飲まないのですが、たまに飲むとブラックならではのコクが美味しいです(^^)』

『味噌、砂糖、みりんを1対1対1の割合で調合した味噌だれを付けました。グルメ番組などで何度も味噌おでんを見ているので、食べたことがあるつもりになっていましたが、よくよく考えたら味噌おでんは人生初体験ですwww旨い!』

『単身赴任を始めた頃は大根を軟らかく煮ることすらできませんでしたwww自炊生活4年9ヶ月、もちろん今はバッチリですよ!柚子胡椒も合います(^-^)』

『〆の雑炊です。おでんの残り汁に、昨日作った桜えびの炊き込みご飯と卵を投入!カツオだし、昆布だし、桜えびのだしが融合して驚くほど美味しかったです\(^o^)/途中で少しポン酢を足し、味変して二度楽しみました(^^』

2020年11月28日投稿
おでんのパック(焼きちくわ、ごぼう巻き、野菜天、がんも、うずら巻、はんぺん、もち巾着、こんにゃく)が安かったので、今日の夕食はおでんにしました。
寒い時期には最高です!!!
しかも、ヘルシーですしね((∩^Д^∩))
でも、僕が好きな大根と卵が入っていなかったので、別に下ごしらえすることにしました。
今日は何の予定もなく、暇なので時間はたっぷりあります。
大根を30分下茹でし、ゆで卵を作って鍋に投入!
つゆはおでんパックに付いていたものに、白ダシとねこぶだしを追加しました。
【おでん】

『今日の晩酌は、アサヒスーパードライ「ドライブラック」です。黒ビールはあまり飲まないのですが、たまに飲むとブラックならではのコクが美味しいです(^^)』

『味噌、砂糖、みりんを1対1対1の割合で調合した味噌だれを付けました。グルメ番組などで何度も味噌おでんを見ているので、食べたことがあるつもりになっていましたが、よくよく考えたら味噌おでんは人生初体験ですwww旨い!』

『単身赴任を始めた頃は大根を軟らかく煮ることすらできませんでしたwww自炊生活4年9ヶ月、もちろん今はバッチリですよ!柚子胡椒も合います(^-^)』

『〆の雑炊です。おでんの残り汁に、昨日作った桜えびの炊き込みご飯と卵を投入!カツオだし、昆布だし、桜えびのだしが融合して驚くほど美味しかったです\(^o^)/途中で少しポン酢を足し、味変して二度楽しみました(^^』

2020年11月28日投稿