FC2ブログ

竹の子とベーコンの粒マスタード炒め・さんまの蒲焼<自炊>

2015年7月20日(月)
今日の夕食は、竹の子とベーコンの粒マスタード炒めとさんまの蒲焼です。

冷蔵庫の整理をしていたら、消費期限を1週間過ぎてしまった粒マスタードを発見!
ソーセージを食べる時ぐらいしか使いません。3~4月のダイエット期間中、ソーセージ禁止にしていたので、すっかり存在を忘れていました。
見た目も、匂いも腐っている感じはなく、捨てるのがもったいなかったので、粒マスタードを使う料理をクックパッドで検索。
僕の好物の竹の子とベーコンを使った粒マスタード炒めを作ることにしました。

消費期限切れ間近のさんまが2尾で108円と安かったので買ったのですが、いつも塩焼きなので、塩焼き以外で簡単で美味しい調理法はないかと考え、蒲焼にしました。

【竹の子とベーコンの粒マスタード炒め・さんまの蒲焼】
DSC02467_convert_20180901161355.jpg

【竹の子とベーコンの粒マスタード炒め】
『姫竹を使いました。ベーコンに塩気があるので塩は軽めです。粒マスタードなので洋風な仕上がりになり、ピリ辛で美味しいです。調味料もいろんな使い方があるもんだなと感心しました』
DSC02468_convert_20180901161405.jpg

【さんまの蒲焼】
『蒲焼きというより煮込みみたいな見栄えですw醤油を入れ過ぎてしまったようで、ちょっと塩っ辛くなってしまいました(*´~`*)まだまだ初心者!目分量はダメですね』
DSC02469_convert_20180901161413.jpg

2018年9月6日投稿

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

keny72

Author:keny72
4人家族で埼玉県志木市に在住。暇さえあれば、計画そこそこ、行き当たりばったりのぶらり散歩に出かける、もうすぐアラフィフの放浪オヤジですwww

転勤で2013年4月~2018年3月は秋田県で単身赴任していたので、しばらくは東北ネタです。

更新はかなりのんびりです(ブログタイトル通り)

ご近所散策、食べ物のネタが多いです。

更新が遅い故、季節外れの記事が多くなってしまいますが、その辺は大目に見て頂きたくお願い申し上げますm(__)m

最新記事
カテゴリ
最新コメント
ご訪問頂きありがとうございます
現在の訪問者さま数
現在の閲覧者数:
月別アーカイブ
最新トラックバック
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR