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石臼挽き手打そば 手打うどん 旭庵 甚五郎 @埼玉県ふじみ野市

2012年9月15日(土)
《旭庵 甚五郎 わんこ三味そば大盛》
約5か月ぶりに旭庵甚五郎に行ってきました。

当店で、まだ蕎麦を食べたことがなかったので、今回はわんこ三味そば(950円)の大盛(200円)を頂きました。

メニューでは、山菜椀、とろろ椀、なめこおろし椀の三種類と書いてあったのですが、出てきたのはのら椀、山菜とろろ椀、なめこおろし椀でした。のらそばは好きなので全く問題ないというより、むしろ嬉しい内容変更です\(^^)/

北海道ニセコ、沼田、幌加内産の蕎麦粉を使用しており、新蕎麦でした。
コシのある蕎麦で美味しかったです(^-^ゞ

【わんこ三味そば大盛】
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【のら椀】
『長ねぎ、インゲン、ごぼう、茄子などをサフラワー油で調理し、冷たくしてから蕎麦の上にのせ黒胡麻をかけます。胡麻の風味がとても良く美味しいです(^-^ゞ 』
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【なめこおろし椀】
『なめこ、千切りのキュウリ、大根おろしがのっています。きのこ類や大根おろしと蕎麦の相性の良さといったら、いちいち説明は要りませんよね。美味しいです^^』
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【山菜とろろ椀】
『山菜、とろろ、とろろの上には青海苔がかかっています。山菜のシャキシャキ感、青海苔の風味がいいですね。美味しいです^^』
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【刻み海苔】
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勝手に評価:★★★★☆

2012年11月24日投稿

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2012年4月15日(日)
《旭庵 甚五郎 田舎もりうどん(鴨汁うどん)大盛》
約3か月ぶりに旭庵甚五郎に行ってきました。

田舎もりうどん(鴨汁うどん)(850円)の大盛(200円)を頂きました。

【田舎もりうどん(鴨汁うどん)大盛】
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【鴨汁】
『小さめにカットされた鴨肉、長ねぎ、玉ねぎ、椎茸、茄子などが入っています。ダシが効いていて、鴨の旨味もでていて美味しいです(^^)ピリッとした辛さが良いアクセントになっています』
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【うどん】
『細く透明感のあるきれいなうどんです。滑らかな舌触りでもっちりしていて美味しいです^^)大盛りにしたので量は500g位かと思います』
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【薬味】
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勝手に評価:★★★★☆

2012年5月3日投稿

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2012年1月7日(土)
《旭庵 甚五郎 カレー南ばんうどん大盛》
今日は久しぶりに旭庵甚五郎に行ってきました。

寒いので温かいうどんが食べたくて、カレー南ばんうどん(800円)の大盛(200円)を頂きました。

【カレー南ばんうどん大盛】
『相変わらず当店は器が大きいですね~。豚肉、にんじん、長ねぎ、さやえんどう、かまぼこ、椎茸、筍が入っています。辛さはそれ程でもなくマイルドで、ダシが効いていて美味しいです(^^』
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【うどん】
『前回大盛を注文し、量が多いと分っていたものの凄い量ですwww 500g以上あるかもしれません。冷たいうどんならスルスルっと食べられるのですが、温かいうどんはフーフーしながらゆっくり食べるので冷たいうどんより量が少なくても満腹感を得られますよね。カレー南蛮はとろみがあり冷めにくいので尚更ですwww 食べても食べてもなくならない感じです。カレー汁もきれいに飲み干したのでかなり満腹、満足です(^o^)』
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勝手に評価:★★★★☆

2012年2月27日投稿

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2011年7月31日(日)/2011年2月11日(金)
《旭庵 甚五郎 のらうどん大盛/ぶっかけうどん》
今日は旭庵甚五郎に行ってきました。
甚五郎は神明庵甚五郎(入間市)が総本店で、神明庵甚五郎で修業された方達がのれん分けを受け、現在県内に6店舗あるようです。

食べログ等を見ているとお蕎麦の評判が良いようですが、うどんもなかなか美味しいですよ(^^)
地域的には武蔵野うどんのエリアですが武蔵野うどんとはまた違い、コシはあまりないですが細めで滑らかな舌ざわりの良い喉ごしを楽しむうどんです。

お店の方のお話では、かえしは蕎麦とうどんでは濃さが違い、蕎麦の方が若干濃い目とのことです。

うどんの場合、写真をご覧いただくとお分かりいただけると思いますが、透きとおったきれいなつゆです。でもダシはしっかり効いていて美味しいので飲み干しちゃいました(^^)

メニューは非常に豊富で何を食べようか迷いましたが、今回はのらうどん(900円)の大盛(200円)、前回はぶっかけうどん(900円)を頂きました。

お蕎麦も是非頂いてみたいですし、甚五郎6店舗を全部巡ってみたいです^^

【のらうどん大盛】
『長ねぎ、インゲン、ごぼう、茄子などをサフラワー油で調理し、冷たくしてから麺の上にのせ黒胡麻をかけます。ダシは鰹だしと白醤油だけを合わせたものだそうです。あっさりしていますが、胡麻の風味がとても良く美味しいです(^-^ゞ 大盛にしたので量は500g以上ありそうです』
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『透きとおったきれいなダシ、滑らかなうどんです』
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『ごぼうのしゃきしゃき感が良いですね^^』
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【ぶっかけうどん】
『ぶっかけうどんと言うと、うどんに刻みねぎ、摩り下ろし生姜、天かすをのせ、つゆをぶっかけて食べるイメージですが、当店のぶっかけうどんは、山菜、シーチキン、キュウリ、錦糸玉子、大根おろしなどを飾った冷やし五目麺です。器が大きくて見た目が豪華(^^)もちろん味も良いですよ』
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『つるんつるんのうどんです^^』
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【外観】
『貫禄のある店構えです』
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【店内の様子】
『落ち着く雰囲気です^^』
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【看板】
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【うどん・そばメニュー】
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勝手に評価:★★★★☆

住所:埼玉県ふじみ野市上福岡3-7-14
電話:049-261-1274
2011年8月6日投稿

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プロフィール

keny72

Author:keny72
4人家族で埼玉県志木市に在住。暇さえあれば、計画そこそこ、行き当たりばったりのぶらり散歩に出かける、アラフィフ放浪オヤジですwww

転勤で2013年4月から2018年3月の5年間、秋田県で単身赴任していたので東北地方の記事が多いです。

更新はかなりのんびりです(ブログタイトル通り)

ご近所散策、食べ物のネタが多いです。

更新が遅い故、季節外れの記事が多くなってしまいますが、その辺は大目に見て頂きたくお願い申し上げますm(__)m

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