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手打うどん さわいち @埼玉県さいたま市見沼区

2012年3月11日(日)
《さわいち 肉なす汁うどん中盛》
大宮第二公園に梅を見に行った帰り、車で10分程で行けるので寄ってみることにしました。
評判が良いので是非行ってみたいと思っていたお店です。

ちなみに当日時点では大宮第二公園の梅は三分咲き程度と、やはり厳冬のせいで開花が遅れていました。
ほんとにもう!いい加減に温かくなってくれ!って空に文句言いたくなるくらい今年は寒い日が続きますねw

14時ちょっと前に到着したところ、先客は10名程でした。

お好きなところへとのことだったので、カウンターも空いてはいたのですが、それ程混雑していなかったので2名掛けのテーブルに座らせていただきました。

メニューを眺めたところ、一瞬見方が理解できませんでした。
冷たいうどんのページ(下記添付写真)で説明しますと、上段にもりうどんの量と値段が、中段に天ぷらの種類と値段が、下段に温かいつけ汁、冷たいつけ汁の種類と値段が書かれています。

10秒くらい考えて理解できましたwww
もりうどんならそのままの値段であり、具の入ったつけ汁にしたい時は値段をプラスすればよいのだということに(^^;

ということで、中盛(600円)で、汁は肉なす汁(250円)を選択しました。

待つこと5分程で肉なす汁うどんが到着です。
結構早いですね。茹で置きでしょうか?

【肉なす汁うどん中盛】
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【肉なす汁】
『具材は豚バラ肉、なす、えのきです。最初はやや酸味(なすの酸味でしょうか?)を感じますが、後から豚バラ肉の脂の旨味が溶け出してきて甘味を感じるようになり、かえしは醤油強めですが、ダシが効いているので醤油辛さは感じず美味しいです(^o^)』
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【うどん】
『若干捻れの入った中太麺です。エッジはやや丸みを帯びているので茹で置きかもしれませんが、程良いコシがあり、もっちりした食感で美味しいです(^^)武蔵野というよりはどちらかというと讃岐のように感じました』
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【外観】
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【看板】
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【メニュー】
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勝手に評価:★★★★☆

住所:埼玉県さいたま市見沼区大和田町2-1009-1
電話:048-688-3888
2012年3月26日投稿

市場場外がってん食堂 大島屋新座店 @埼玉県新座市

2012年3月10日(土)
《大島屋新座店 海老天ざるうどん中盛》
今日は大島屋新座店に行ってきました。
川越街道(国道254号線)の新座警察署交差点の側にあります。
当店はがってん寿司を展開している株式会社アールディーシー(RDC)という会社が運営しており、RDCはその他にも、とんかつやラーメン、食堂なども展開しているようです。

店名から推測される通り、海鮮料理が中心のお店ですがうどんのメニューにあります。

家族で何度か来たことがあり、家族は海鮮料理を食べていましたが、僕はいつもうどんですwww

当店のうどんの特徴は「硬い!」の一言です。
コシがどうのこうのという硬さではなく、噛んだ瞬間から噛み切るまでずっと硬い感じです。

でも、柔らかいうどんよりは硬い方が好きなので、久しぶりに食べたくなりやって来ました。

メニューは定期的に改定されるようで、以前あった肉汁うどんはありませんでした。
仕方ないので、海老天ざるうどん中盛(880円)を注文。

茹で置きなのでしょう。3分ほどで海老天ざるうどんが到着です。

【海老天ざるうどん中盛】
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【うどん】
『茶褐色でエッジはそこそこ立っているストレートの太い平打ち麺です。舌触りは滑らかで、相変わらず硬いです。でもこの硬さ嫌いじゃないです。噛めば噛むほど小麦の香りがしてきて美味しいです^^ ただ、かえしが薄く、ダシがあまり効いていないので、表面が滑らかだと余計絡まない感じになるのが残念です。つゆはもう少し辛めの方が僕は好きです。量は550g位でしょうか』
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【天ぷら】
『揚げ立て熱々の海老が3本、オクラ、かぼちゃ、舞茸です。油切れもよくカラッと揚がっていて美味しいです(^^)』
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【外観】
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【海老天ざるうどんのメニュー表】
『埼玉県産地粉の「あやひかり」100%使用だそうです。讃岐と勝負!本気(まじ)うどんと書かれているのですが、硬さで言ったら、水沢や吉田と勝負!って書いた方が適切かもしれませんwww あ~でもそれじゃあ意味が分らない人もいるでしょうね。讃岐なら知名度が高いから分り易いってことでしょうか』
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勝手に評価:★★★☆☆

住所:埼玉県新座市野火止8-1-8
電話:048-299-6840
2012年3月25日投稿

食事処 酒処 甚兵衛2号店 @東京都港区

2012年3月8日(木)
《甚兵衛2号店 生姜焼き定食》
今日は虎ノ門でランチでした。当店には4度目の訪問です。

オフィスが虎ノ門なのでこの近辺でランチをすることは多いのですが、年上の上司、先輩が一緒なので当店に来ることはまずありません。なぜなら上司、先輩が嫌がるからです。なので今日は一人で来ました。

と書くと、美味しくないお店なのかと誤解しますよねwww すいません。ちゃんと説明します。

上司や先輩が当店を避ける理由はボリュームがあり過ぎるからなんです。
僕は40歳なのでまだまだガツガツ食べますが、上司や先輩はほぼ全員50歳以上なので食が細いんです。

ということで、安くてボリュームがあり美味しいので、一人でガッツリとランチをしたい時に来ています^^

メニューは日替り定食、牛野菜炒め定食、生姜焼き定食、ニガウリ炒め定食、三品盛定食、カキフライ定食、ジャンボメンチ定食、チキンカツ定食などがあり、700~800円です。
12時までに入店すると50円引きになることも含め、CP(コスパ)は高いお店だと思います^^

生姜焼き定食(780円)を注文しました。12時前に入店したのでお会計は730円でした。

待つこと5分程で生姜焼き定食が到着です。

【生姜焼き定食】
『内容は大盛りご飯、生姜焼き、味噌汁、生卵、お漬物です』
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【生姜焼き】
『たっぷりと盛られたキャベツの千切りの上に大きな豚肉が5枚もあります。食べ応えがあり、味付けも濃くも薄くもない丁度いい醤油加減で美味しいです^^ゞ』
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【外観】
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【ランチメニュー看板】
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勝手に評価:★★★★☆

住所:東京都港区虎ノ門1-5-4 大塚ビルB1F
電話:03-3580-7931
2012年3月24日投稿
プロフィール

keny72

Author:keny72
4人家族で埼玉県志木市に在住。暇さえあれば、計画そこそこ、行き当たりばったりのぶらり散歩に出かける、アラフィフ放浪オヤジですwww

転勤で2013年4月から2018年3月の5年間、秋田県で単身赴任していたので東北地方の記事も多いです。

再び転勤で2023年4月から石川県金沢市で単身赴任しているので、2023年4月以降は北陸地方の記事が多くなる予定です。

更新が遅い故、季節外れの記事が多くなってしまいますが、その辺は大目に見て頂きたくお願い申し上げますm(__)m

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