手打ち蕎麦 泉の里 @埼玉県比企郡川島町

2014年8月13日(水)
《泉の里 すったてうどん》
今日は川島町を散策することにしました。
散策前に腹ごしらえということで、約1年半ぶりに泉の里にやって来ました。

丁度12時だったので、満席状態でしたが、たまたま1テーブル空いていて座ることができました。

川島町といえば、すったてうどんです。
ということで、迷うことなくすったてうどん(1100円)を注文。

しかし、まったく料理が到着する気配がありません。
先客の料理も全然来ず、イライラしている人が多数です。
お盆の混雑を計算してスタッフを増員しなかったんですかね?
店員さんはパニック状態で、配膳の順番を間違え、僕より後にすったてを注文した人に持っていってしまうなどなど、薬味が出てくるまで30分、うどん到着まで45分と散々でした・・・
これはお店の評判を落としますね。

味は普通ですが、あまりの手際の悪さに評価は減点1です。
混雑時は避けた方がよいかと思います。

『注文から30分後、すったての具材や薬味が出て来ました。味噌、ねぎ、胡麻、みょうが、紫蘇、きゅうり、玉ねぎ、だし汁です』
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『見ながらすったてを作ります』
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『胡麻を擦ります』
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『味噌、玉ねぎを入れ擦ります』
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『きゅうりを入れ擦ります』
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『つゆを半分入れまぜます』
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『残りのつゆを入れ、薬味と氷を入れて完成です』
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『ダシが効いていて美味しいですが、僕的には少し薄い感じがしたので、無料の追加味噌を貰えばよかったなあと後悔。メニューをよく見ていなかったので、食べてしまった後、無料で味噌が追加できることに気付きました・・・』
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『甘い味が好みの方は、てんさい糖を入れると良いみたいです』
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『注文から45分、ようやくうどんが到着です』
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【うどん】
『量は350g程度でしょうか。細くて柔らかいです。硬めが好きな僕としては物足りなかったです』
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【メニュー】
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勝手に評価:★★☆☆☆

2016年5月19日投稿

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2013年1月4日(金)
《泉の里 しろ呉汁本鴨呉汁うどん》
川島町白鳥飛来地の見学を終え、ランチにすることにしました。
以前から行ってみたかった泉の里にやって来ました。白鳥飛来地から車で数分のところあります。

入店したのが、13時過ぎだったので空いていました。

メニューが豊富ですが、お目当ては呉汁です。

川島町商工会のホームページによると「かわじま呉汁五箇条」なるものがあるそうです。
 
【かわじま呉汁 五箇条(お客様とのお約束)】
①全店が国産の生の大豆を使用しています。(水煮や遺伝子組み換え大豆は一切使用していません)
②全店で、農村の保存食「いもがら」のシャキシャキ感が味わえます。
③全店が土鍋か鉄鍋で提供しています。(冷えた体を暖めてください)
④全店が必ず野菜を10種類以上使用しています。だから旨味と栄養がこの一杯に凝縮しています。
 最後の一滴までお召し上がりください。
⑤全店に独自の特徴があり、全て違う味を提供しています。どこのお店が美味しいか味比べを
 してみてください。

なのだそうです。

野菜が豊富で、熱々のまま食べられるようです。楽しみです(^^)

「しろ呉汁本鴨呉汁うどん」と「くろ呉汁本鴨竹炭呉汁そば」の2種類があり、しろ呉汁本鴨呉汁うどん(1200円)にすることにしました。

待つこと15分程で本鴨呉汁うどんが到着です。

【しろ呉汁本鴨呉汁うどん】
『土鍋でぐつぐつ状態です。冷えた体には最高です^^) 左に見える竹細工の容器は七味唐辛子です』
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『しろ呉汁と言うだけあって、本当に白いですwww すり潰した大豆と豆乳が入っているそうです』
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『本鴨そぼろ、にんじん、大根、春菊、ごぼう、里芋、白菜、しめじ、えのき、かぼちゃ、長ネギが入っています』
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『大豆、豆乳の甘みが強いので、七味で味に変化をつけました。僕は七味ありの方が好みです^^』
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【外観】
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【店内の様子】
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【看板】
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【メニュー】
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【かわじま呉汁の説明】
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勝手に評価:★★★★☆

住所:埼玉県比企郡川島町吹塚755-1
電話:049-291-0132
ホームページ:http://www.kawajima.or.jp/suttate/shopinfo/izuminosato/(川島町商工会)
2014年2月15日投稿

四方吉(よもきち)うどん吉見本店 @埼玉県比企郡吉見町

2012年10月20日(土)
《四方吉うどん吉見本店 肉汁あぶらみそうどん並》
よしみコスモスまつりの見学を終え、四方吉うどん吉見本店でランチにすることにしました。

14時頃入店したのですが、7割方席が埋まっていました。
結構人気があるんですね。これは期待できます^^

カウンター席に着席し、メニューを眺めると吉見町B級グルメメニューに「肉汁あぶらみそうどん」というものがありました。B級グルメ&味噌好きなので、即これに決定!
味噌ベースの汁に豚肉とネギが入っているものだそうです。

量と値段は小(400g)630円、並(600g)735円、中(800g)840円、大(1kg)945円、特(1.25kg)1050円です。

並で600gとは、凄いボリュームですねwww
600gもあれば十分(^^)
並にすることにしました。

後程調べてみたのですが、あぶら味噌は、なす、玉ねぎ、にんじん、ピーマンなどの旬の野菜を豚バラ肉と一緒に油で炒め、手作り味噌と砂糖で味付けをしたもので、町内の農家で昔から食べられているものなのだそうです。味噌、豚肉、野菜にはビタミンB群が多く含まれており、代謝機能の働きを高め、疲労回復にとても効果的なのだそうですよ!

待つこと5分程で、肉汁あぶらみそうどんが到着です。

【肉汁あぶらみそうどん並】
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【うどん】
『如何にも手打ちと分かる不揃いの太めのうどんです。コシもしっかりしていて美味しいです(^o^)』
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【あぶら味噌の肉汁】
『豚バラ肉、長ネギが入っています。ダシが効いていて、野菜の甘味が出ているあぶら味噌の風味がとても良く、美味しいですね~(^^)贅沢を言わせていただくなら、うどんの量に対して、汁や具材の量が少ないかなと思うので、うどんの量に合わせて汁や具材を増量していただけたら、完璧だと思います^^』
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【外観】
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【幟】
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【メニュー】
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勝手に評価:★★★★☆

住所:埼玉県比企郡吉見町中新井990-3
電話:0493-54-9888
ホームページ:http://www.yomokichi.net/
2012年12月19日投稿

和食 本格手打田舎うどん だるまや @埼玉県比企郡川島町

2012年9月23日(日)
《だるまや すったて》
今日は和食本格手打田舎うどんだるまやに行って来ました。
目的は「すったて」です。

今年の6月に当店の600m程南にある本手打うどん庄司で食べて以来、すっかり嵌ってしまいましたwww

1週間前にそうま川島本店で食べたばかりですが、「すったて」は5月~9月の夏期限定メニューなので、今年の食べ収めと思い行って来ました。

12時頃入店。先客は5名程でしたが、その後続々と来客がありました。
定食を注文する方が多かった気がします。定食も美味しいんでしょうね^^

僕は脇目も振らず、すったて(880円)を注文。
自家製野菜の天ぷら付きです。

待つこと5分程ですったてが到着です。
提供時間から推測すると、うどんは茹で置きだと思います。

【すったて】
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【うどん】
『中太でコシはあまり強くないですが、もっちり感があり、万人受けするだろうと思われる美味しいうどんです^^)量は400g程度でしょうか』
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【すったて汁】
『具材はキュウリ、みょうが、大葉、胡麻です。みょうがや大葉の爽やかな香り、シャキシャキとしたキュウリが味噌仕立ての汁に良く合います。ダシがしっかり効いており、味噌が濃厚で美味しいです(^o^』
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【天ぷら】
『オクラ、かぼちゃ、ゴーヤ、ナスで、揚げ立てです^^』
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【外観】
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【メニュー看板】
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【看板】
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勝手に評価:★★★★☆

住所:埼玉県比企郡川島町上伊草985
電話:049-297-5868
2012年12月5日投稿
プロフィール

keny72

Author:keny72
4人家族で埼玉県志木市に在住。暇さえあれば、計画そこそこ、行き当たりばったりのぶらり散歩に出かけてしまう、もうすぐアラフィフの放浪オヤジですwww
2013年4月に秋田県に転勤、単身赴任することになりました。
なるべくお金をかけずに日常生活の楽しかったことを書こうかなと思っています。
ただ、更新はかなりのんびりだと思いますw(ブログタイトル通り)
ご近所散策、食べ物のネタが多くなるかもしれません。

猫好き、猫みたいに気ままな性格ですwww

更新が遅い故、季節外れの記事が多くなってしまいますが、その辺は大目に見て頂きたくお願い申し上げますm(__)m

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