つけめん 肉汁うどん 旬旬温や新座店 @埼玉県新座市

2012年12月31日(月)
《旬旬温や新座店 肉汁そば》
約1ヶ月半振りに旬旬温や新座店に行って来ました。

前回、肉汁うどんを食べた時、うどんは・・・だったのですが、肉汁はかえしが醤油辛いものの、ダシがしっかり効いていて、僕的には好きな味だったので、そばとの相性はどんなものかと思い、再訪しました。

肉汁そば(390円)を注文。

レジで会計を済ませ、番号札を受取り、10分程で呼ばれました。

【肉汁そば】
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【肉汁】
『感想は前回と一緒なので、省略させていただきますw』
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【そば】
『コシはないです。スーパーで売っている茹で済みのそばと見た目も味も同じです。390円ですから当然かもしれません。量は300g位かと思います』
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勝手に評価:★★★☆☆

2014年2月4日投稿

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2012年11月10日(土)
《旬旬温や新座店 肉汁うどん》
午前中の散策を終え、今日は夜も出動!(^^)する予定なので、準備のため昼間の散策は早めに切り上げ、ランチをして帰宅することにしました。
イオン新座店のフードコートにある旬旬温や新座店にやって来ました。

株式会社麦の穂が経営する「温や」かと思ったのですが、調べてみたところ違うみたいです。

僕のお気に入りのラーメン屋「匠亭」(フードコートのラーメン屋ですが、かなり美味しいんです^^)の隣にあり、前回匠亭に来た時「肉汁うどん390円」と書かれた看板に気付き、訪問したいと思っていました。

2012年7月、初めて当フードコートに来た時は書いてなかったと思います。
武蔵野うどん好きの僕としては「肉汁うどん」と書かれていたら、絶対に見逃さない自信がありますからw
メニューを変更したのだと思います。

でも390円というのは安過ぎるので、逆に期待値は低いですwww

レジで会計を済ませ、番号札を受取り、10分程で呼ばれました。

【肉汁うどん】
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【肉汁】
『具材は豚バラ肉と長ネギです。値段が値段なので豚バラ肉はちょこっとかと想像していたのですが、想像以上に豚バラ肉が入っていました^^)ダシが効いていて、豚バラ肉の甘味も出ていて美味しいのですが、かえしの醤油がかなり濃いので、茹で湯がないと汁は飲み切れません』
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【うどん】
『細めで、コシやもっちり感はありません。うどんは想像通りでしたwww 量は少なめで300g位かと思います。390円ですから文句はございませんwww うどん2倍が540円なので、安くお腹一杯食べたい時はいいかもしれませんね^^』
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【お店の様子】
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【メニュー】
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『イオン新座のフードコート(B1F)にあります』
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勝手に評価:★★★☆☆

住所:埼玉県新座市東北2-23-12 イオン新座B1F フードコート
電話:048-471-4137
2013年1月28日投稿

うどん 槇 @埼玉県新座市

2012年7月21日(土)
《槇 肉汁うどん中》
今日はうどん槇に行って来ました。

12時半頃だったこともあり、店内は7割方埋まっていました。

入口右手にある券売機で食券を買います。
肉汁うどん中(690円)を購入し、2名掛けのテーブル席に着席。
サイズはミニ200g、小400g、中600g、大800gで100円ずつのアップです。
他店に比べるとお値段は安いと思います。

混雑していたこともあり、待つこと15分程で肉汁うどんが到着です。

結論から申し上げますと、値段に対するボリュームという点ではCP(コスパ)は高いと思いますが、味は僕の好みには合いませんでした・・・

【肉汁うどん中】
『糧(かて)が少なっ!これなら無くてもよいのでは・・・』
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【うどん】
『捻じれの入ったややグレーがかった中太麺で、エッジのシャープさはありませんが、茹で立てで程良いコシがあり、まずまずかなと思います^^』
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【肉汁】
『豚バラ肉のみとシンプルです。ダシがあまり効いていないのが残念です。うどんと汁が馴染みません』
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【外観】
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【メニュー】
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勝手に評価:★★★☆☆

住所:埼玉県新座市馬場4-8-55
電話:048-482-4338
2012年9月17日投稿

武蔵野自家製麺 大将うどん @埼玉県新座市

2012年7月14日(土)
《大将うどん あぶら麩汁うどん中》
今日は約10か月ぶりに大将うどんに行ってきました。
11時45頃入店したのですが、先客は1名と前回来た時に比べると随分と少なかったので、ちょっと驚きでした。

前回はきのこ汁うどん小だったので、今回はあぶら麩汁うどん中(830円)にしてみました。
あぶら麩汁というのは、初めて食べます。他店でも今まで見たことがありません。
どんな汁なんでしょうね。楽しみです^^

待つこと5分ほどで、あぶら麩汁うどんが到着です。
今回は茹で置きだったみたいです。
訪問1回目(初回)茹で置き・・・柔らかくてガッカリ(TT)
訪問2回目(前回)茹で立て・・・ヤッホー(^o^)うまうま!
訪問3回目(今回)茹で置き・・・嫌な予感が(--;

【あぶら麩汁うどん中】
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【うどん】
『グレーがかりエッジが立った太麺です(前回の写真より色が濃く見えますが、僕の記憶では同じ色でした。たぶん光の入り具合とカメラの違いだと思います)嫌な予感が外れることを期待し、パクッと一口^0^)おっ!大丈夫でした。しっかりコシが残っていて武蔵野うどんらしい歯応え、香りです^^)茹で揚げてからまだ時間が経っていなかったのでしょう。量は600g程度だと思います』
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【あぶら麩汁】
『中盛にすると、汁も器が大きくなるようです^^)メインはたっぷりのお麩、そして豚バラ肉、にんじん、長ねぎ、筍、溶き卵、水菜が入っています。お麩の表面は、油のおかげで熱々でしっかりとした歯応え、中はふんわりで旨味エキスをたっぷり吸い込み、やさしい味わいです。あぶら麩や野菜の旨味を出すためなのか、ダシは弱く、かえしが濃く感じられました』
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勝手に評価:★★★☆☆

2012年8月31日投稿

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2011年9月17日(土)
《大将うどん きのこ汁うどん小》
今日は大将うどんに行ってきました。
当店には2回目の訪問です。
11時15分頃お店に入ったのですが、既に先客が7~8名となかなか人気があるお店です。

主なメニューは○肉汁うどん ○きのこ汁うどん ○あぶら麩汁うどんで小680円、中830円、大980円です。

店舗入口左手の店外にある券売機で食券を購入し店内へ。
今日はきのこ汁うどんの小にしました。僕が珍しく小にしたのには訳があります。
それは、前回訪問したのは約1年前ですが、13時半頃の入店にもかかわらず、お客さんで大変賑わっていたので、かなり期待したのですが、うどんが茹で置きで柔らかく、ちょっとがっかりさせられた記憶があったからです。今回も茹で置きだったら中を食べきるのはちょっと辛いかなと思い、小にした訳です。
が!今回はじっくり15分程待ち、茹で立てが出てきました(^^)
茹で置きはやめたのか、たまたまだったのか分りませんが1年前と別物の僕好みの美味しいうどんになっていました(^^ゞ

他のブロガーさんの情報では小は400gらしいのですが、僕には400gには見えないし、食べても400g食べた腹具合には感じなかったので、他の人気武蔵野うどん店と比較するとCP(コスパ)は若干低いかなという感じはしますが味は良いと思います。比較的家から近いので安定的にこのうどんを提供していただけるのであれば何度でもリピありです(^^☆

【きのこ汁うどん小】
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【うどん】
『グレーがかりエッジが立ったプルンプルンの太いうどんです。量は推定350~400g。1年前に食べた時とは別物です。武蔵野うどんらしいごわごわした食感と小麦の香りが美味しいです(^o^)小では物足りなかったので次回は中にします』
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【きのこ汁】
『椎茸、しめじ、えのき、長ねぎ、天かすが入っていて、かえしの濃さが丁度いい感じのダシがしっかり効いている美味しい汁です(^_^)』
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【外観】
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勝手に評価:★★★★☆

住所:埼玉県新座市畑中2-8-32
電話:048-479-0127
2011年10月6日投稿
プロフィール

keny72

Author:keny72
4人家族で埼玉県志木市に在住。暇さえあれば、計画そこそこ、行き当たりばったりのぶらり散歩に出かけてしまう、もうすぐアラフィフの放浪オヤジですwww
2013年4月に秋田県に転勤、単身赴任することになりました。
なるべくお金をかけずに日常生活の楽しかったことを書こうかなと思っています。
ただ、更新はかなりのんびりだと思いますw(ブログタイトル通り)
ご近所散策、食べ物のネタが多くなるかもしれません。

猫好き、猫みたいに気ままな性格ですwww

更新が遅い故、季節外れの記事が多くなってしまいますが、その辺は大目に見て頂きたくお願い申し上げますm(__)m

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