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手打ちうどん たなか @埼玉県比企郡吉見町

2021年7月18日(日)
《たなか あぶらみそ丼膳(うどんセット)》
今日は吉見町を散策します。
まずは腹ごしらえということで、手打ちうどんたなかにやって来ました。

吉見町のご当地B級グルメを調べてみたら、あぶら味噌なるものを発見!
あぶら味噌とは、なす、玉ねぎ、ニンジン、ピーマンなどの野菜を豚バラ肉と一緒に油で炒め、手づくりした味噌と砂糖で味付けしたものです。町内の農家では昔から食べられており、疲労回復の効果があるそうです。

当店であぶらみそ丼が食べられるとのことで訪問しました。

メニューが豊富ですが、初志貫徹であぶらみそ丼膳(うどんセット)(900円)を注文しました。

【あぶらみそ丼膳(うどんセット)】
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【あぶらみそ丼】
『炒めて味噌と砂糖で味付けした豚バラ肉、ナス、玉ねぎ、ピーマンの上に長ネギ、紅生姜、卵黄、鰹節がトッピングされています。油っぽさは感じません。味噌が濃いので卵黄を混ぜると丁度良いです。油とナスの相性が良く、甘塩っぱい味噌が絡んでご飯が進みます。鰹節が味噌に合いますし、紅生姜のアクセントも良く、全体のバランスが超僕好みで美味しかったですp(*^-^*)qこれは新しい発見でした!』
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【うどん】
『やや捻れた細麺です。舌触りが滑らかで喉越しが良いですが、コシはあまりない万人受けするタイプです。ゴリゴリの武蔵野うどんとは違いますが、これはこれで良いと思います。うどんに合わせてなのか、つゆのダシ、かえしは優しい感じなので、僕的にはちょっと物足りなかったです』
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【薬味・つゆ】
『薬味に長ネギ、大根おろし、きゅうり、柚子皮、わさびが付いているのでちょっとずつ味変を楽しめるのが良いですね!』
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【漬物】
『手前の漬物の原材料が分かりませんでした。見た目は瓜っぽい感じです』
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【外観】
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【店内の様子】
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【卓上】
『お~ルーレット式おみくじ器がありますよっ!懐かしいですね~(^^)』
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【幟】
『あぶら味噌が吉見町のB級グルメである事を今日まで知りませんでした』
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【看板】
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【メニュー】
『メニューが豊富です』
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『メディアにも出演しています』
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勝手に評価
あぶらみそ丼:★★★★☆
うどん:★★★☆☆

住所:埼玉県比企郡吉見町江綱1192-3
電話:0493-54-4278
2024年3月4日投稿

味のきんせい @埼玉県比企郡吉見町

2019年1月19日(土)
《味のきんせい エビチャーハン大盛・焼き餃子3個》
吉見百穴の見学を終え、味のきんせいでランチにすることにしました。
店名からは分りませんが、中華料理店です。

食べログで評価が高かったので当店にしました。
13時過ぎでしたが、評判が良いだけあり、座席は7~8割方埋まっていました。

エビチャーハン(799円)大盛(108円)と焼き餃子3個(345円)を注文しました。

料理が届いて、そのボリュームにびっくりΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
大盛にしたとはいえ、エビチャーハンはお茶碗三膳分くらいはあるのではないかと思われる量で、餃子は通常サイズの1.5倍くらいの大きさです!
食べログの点数だけを見て、口コミの内容を読まずに当店に決めたので、ボリューム感を間違えましたwww
味が良く、ボリューム満点なのに値段が安くてコスパが良いので、評価が高いんですね(^^)
もちろん完食しましたが、かなりお腹パンパンで苦しかったです・・・

【エビチャーハン大盛・焼き餃子3個】
『餃子が大きいのでチャーハンのボリューム感が分りづらいのですが、かなりチャーハンも餃子もビッグサイズです』
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【エビチャーハン大盛】
『エビチャーハンなのに海老が3尾だけなのは寂しいですが、味付けは美味しいです(*^_^*)』
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『半分食べきって、まだこの量がありますwww』
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【焼き餃子】
『幅約10cm、高さ約5cmのビックサイズです!』
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『餡ぎっしりで美味しいです(^^)』
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【外観】
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【看板】
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【店内の様子】
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【メニュー】
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勝手に評価:★★★★☆

住所:埼玉県比企郡吉見町中新井234-1
電話:0493-54-2033
ホームページ:http://kinsei.kanai-group.com/
2021年7月3日投稿

四方吉(よもきち)うどん吉見本店 @埼玉県比企郡吉見町

2012年10月20日(土)
《四方吉うどん吉見本店 肉汁あぶらみそうどん並》
よしみコスモスまつりの見学を終え、四方吉うどん吉見本店でランチにすることにしました。

14時頃入店したのですが、7割方席が埋まっていました。
結構人気があるんですね。これは期待できます^^

カウンター席に着席し、メニューを眺めると吉見町B級グルメメニューに「肉汁あぶらみそうどん」というものがありました。B級グルメ&味噌好きなので、即これに決定!
味噌ベースの汁に豚肉とネギが入っているものだそうです。

量と値段は小(400g)630円、並(600g)735円、中(800g)840円、大(1kg)945円、特(1.25kg)1050円です。

並で600gとは、凄いボリュームですねwww
600gもあれば十分(^^)
並にすることにしました。

後程調べてみたのですが、あぶら味噌は、なす、玉ねぎ、にんじん、ピーマンなどの旬の野菜を豚バラ肉と一緒に油で炒め、手作り味噌と砂糖で味付けをしたもので、町内の農家で昔から食べられているものなのだそうです。味噌、豚肉、野菜にはビタミンB群が多く含まれており、代謝機能の働きを高め、疲労回復にとても効果的なのだそうですよ!

待つこと5分程で、肉汁あぶらみそうどんが到着です。

【肉汁あぶらみそうどん並】
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【うどん】
『如何にも手打ちと分かる不揃いの太めのうどんです。コシもしっかりしていて美味しいです(^o^)』
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【あぶら味噌の肉汁】
『豚バラ肉、長ネギが入っています。ダシが効いていて、野菜の甘味が出ているあぶら味噌の風味がとても良く、美味しいですね~(^^)贅沢を言わせていただくなら、うどんの量に対して、汁や具材の量が少ないかなと思うので、うどんの量に合わせて汁や具材を増量していただけたら、完璧だと思います^^』
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【外観】
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【幟】
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【メニュー】
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勝手に評価:★★★★☆

住所:埼玉県比企郡吉見町中新井990-3
電話:0493-54-9888
ホームページ:http://www.yomokichi.net/
2012年12月19日投稿
プロフィール

keny72

Author:keny72
4人家族で埼玉県志木市に在住。暇さえあれば、計画そこそこ、行き当たりばったりのぶらり散歩に出かける、アラフィフ放浪オヤジですwww

転勤で2013年4月から2018年3月の5年間、秋田県で単身赴任していたので東北地方の記事も多いです。

再び転勤で2023年4月から石川県金沢市で単身赴任しているので、2023年4月以降は北陸地方の記事が多くなる予定です。

更新が遅い故、季節外れの記事が多くなってしまいますが、その辺は大目に見て頂きたくお願い申し上げますm(__)m

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