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タイ国料理 バンタイ @東京都新宿区

2021年7月23日(金)
《バンタイ バミームーデン・ムウサドウン》
平和祈念展示資料館の見学を終え、タイ国料理バンタイで遅めのランチにすることにしました。

時刻は13時半を過ぎていましたが、祝日なので満席で10分程待ちました。

祝日なのでランチメニューはやっておらず、バミームーデン(タイ風焼豚入りラーメン)(880円)とムウサドウン(焼豚の辛口ソースかけ)(990円)を注文しました。
朝から何も食べておらず、お腹が減っていたので肉、肉、肉ですwww

【ムウサドウン・バミームーデン】
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【バミームーデン】
『焼豚だけではなく、豚ミンチ肉の大きな塊、鶏肉のつくねとお肉たっぷりです。野菜はもやし、セロリ、小ネギなどです。あっさりしたスープが美味しいです。何味かと聞かれても答えられません。タイ料理を食べた事がある人ならあ~あ~これはタイのスープだよねって分かるやつですwww』
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【麺】
『中太縮れ麺なのであっさりスープを持ち上げてくれます』
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『大きい豚ミンチ肉の塊が乗っています。ラーメンにミンチ肉の塊は初めてです。日本のラーメンではお目にかかったことがありません』
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『ムウサドウンの量が多いので、ラーメンに乗せてチャーシュー麺にしました。スープで温めることで柔らかくなり、一層美味しくなりました。これは正解!』
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【ムウサドウン】
『見た目が良いですね~(^-^)たっぷり盛られたキャベツの千切りの周りに焼豚がきれいに約20枚盛り付けられています。これで990円はコスパが良いです!ミントの葉をかじったら香りは爽やかですが、とても苦かったです』
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『メニュー名は辛口ソースですが、酸味が強いパクチー風味のソースで辛味はほとんど感じません。口コミやメニューに辛いと書かれているものが最近辛く感じないです。年齢による味覚の変化なのでしょうか?それとも慣れなのでしょうか?パクチーは苦手ですが、酸味が強いのであまり感じませんでした。キャベツやニンジンと一緒に食べると食感と味に変化がつくので飽きずに食べられます。ボリュームがあるので肉だけだと飽きてしまうかもしれません』
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【メニュー】一部
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勝手に評価
バミームーデン:★★★★☆
ムウサドウン:★★★★☆

2024年3月29日投稿

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2020年12月30日(水)
《バンタイ ゲンペッガイ》
今日は新宿でランチです。
約9年振りにタイ国料理バンタイに行ってきました。

ゲンペッガイ(鶏肉入りレッドカレー)(900円)を注文しました。

【ゲンペッガイ(鶏肉入りレッドカレー)】
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『一口サイズの大きめにカットされたたっぷりの鶏肉と短冊切りの竹の子、ピーマン、こぶみかんの葉などが入っています。様々なスパイスが効いた辛さをココナッツミルクがマイルドにしていて、濃厚でコクがあり美味しいです。タイカレーの王者はグリーンカレーだと決めつけていて、レッドカレーを今まで食べた事がなかったのですが甲乙付けがたいです(。>ω<。)ノ』
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【サラダ】
『レタス、きゅうり、にんじんです』
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【スープ】
『鶏肉団子、豆腐、セロリ、小ねぎです。味付けはナンプラーでしょうか。結構塩味があります』
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【タピオカ入りココナッツミルク】
『結構甘いですが、辛くなった口の中を中和するのに丁度いいです』
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【ビル外観】
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【立て看板】
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【案内板】
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【メニュー】一部
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勝手に評価:★★★★★

2023年5月2日投稿

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2011年7月25日(月)
《バンタイ ゲンキョワンガイ》
今日は新宿でランチです。
以前一度来たことがあり、とても美味しかったので再訪しました。
当店が入っているビルの4階には、「焼肉食べりんこの焼肉小倉優子」があります。
なんとも歌舞伎町らしい雑多で年季の入ったビルです(笑)

メニューが豊富で迷いつつ、ゲンキョワンガイ(鶏肉入りグリーンカレー)(819円)を注文しました。

5分程でゲンキョワンガイが到着です。
内容はグリーンカレー、ライス、サラダ、スープ、タピオカでよくあるグリーンカレーのセットです。

グリーンカレーは辛いだけではなく、深みのある香辛料の辛さが口中に広がっていき、更にココナッツミルクのマイルドさと重なって、辛さと甘さが絶妙なバランス!味わい深くて美味しいですね~(^^ゞ
柔らかい鶏肉、茄子がたくさん入っていて、熱々でカレーが染みていてとても美味しかったです^^

【ゲンキョワンガイ(鶏肉入りグリーンカレー)】
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『具沢山のグリーンカレーです。鶏肉、茄子がたっぷりでした。パクチーもたっぷりでした』
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【ビル外観】
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【立て看板】
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『エレベーターを降りると目の前に案内板がありました』
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【入口】
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勝手に評価:★★★★★

住所:東京都新宿区歌舞伎町1-23-14 第1メトロビル3F
電話:03-3207-0068
2011年7月27日投稿

なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。 西武新宿店 @東京都新宿区

2021年5月10日(月)
《なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。 とろろ肉そば大》
今日はなぜ蕎麦にラー油を入れるのか。でランチです。

前回の記事の冒頭にも書きましたが「なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。」は店名です。
「なぜ蕎麦」という愛称で呼ばれています。

とろろ肉そば大(990円)を注文しました。
蕎麦の量は小200g、中250g、大350gで同一料金です。

【とろろ肉そば大】
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『丼一杯に盛られた蕎麦の上にたっぷりの牛肉、長ネギ、刻み海苔、白ごまがトッピングされています。写真奥に見える生卵は無料です』
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【蕎麦】
『蕎麦の食感を伝えるのには変な表現ですがモチモチの太麺です。冷麺の様な食感が当店の蕎麦の特徴で、蕎麦通の方が食べたらこれは蕎麦じゃないというかもしれませんが僕は大好きです(^∇^)この食べ物は蕎麦ではなく「なぜ蕎麦」という食べ物ですwww』
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『とろろと蕎麦が合わない訳がありません。旨いに決まってます!』
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『ラー油入りのそばつゆが癖になります。そばつゆにラー油を入れることを思いついた方に感謝です!』
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勝手に評価:★★★★★

2024年2月9日投稿

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2020年10月20日(火)
《なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。 肉そば大》
今日はなぜ蕎麦にラー油を入れるのか。でランチです。

念のために申し上げておきますが「なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。」は店名です。
僕が疑問に思って書いたタイトルではありませんwww

大人気の行列店だったのに突然閉店した虎ノ門の港屋のインスパイア系だと思います。
行列に並ぶのが嫌だったので港屋は行ったことがなく違いは分かりませんが、当店のラー油入りつけ汁蕎麦も十分美味しいと思います。

肉そば大(900円)を注文しました。
蕎麦の量は小200g、中250g、大350gで同一料金です。

【肉そば大】
『冷たいつゆにラー油が入っています』
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『刻み海苔がたっぷりかかっています』
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『刻み海苔の下に牛肉と長ネギが埋もれていて、たっぷりの白胡麻がまぶされています』
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【蕎麦】
『蕎麦なのに変な表現ですがモチモチの太麺です。冷麺の様な食感で美味しいですo(^▽^)o』
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『ラー油入りつけ汁に蕎麦、肉、長ネギ、白ごま、海苔をバランス良く投入し食します!!!ピリ辛の濃いめのつゆに当店独自の蕎麦が絶妙にマッチして抜群に美味しいです☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆』
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『卓上に無料の生卵があります』
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『生卵を入れるとまろやかになりますが、当店の売りのラー油の良さが消えてしまうので、僕は生卵を入れない方が好きです』
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【外観】
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【メニュー】
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勝手に評価:★★★★★

住所:東京都新宿区百人町1-8-1 シャルムコート新宿ステーションパレス 1F
電話:03-6205-9898
2022年12月26日投稿

そば処 信州屋 新宿南口店  @東京都新宿区

2020年12月31日(木)
《信州屋 徳もりせいろ蕎麦》
豊川稲荷東京別院の見学を終え、小腹が減ったので帰宅前に信州屋で蕎麦を食べることにしました。
今日は大晦日なので、家でも年越しそばを食べますけどねwww

徳もりせいろ蕎麦(490円)を注文しました。

【徳もりせいろ蕎麦】
『香りはあまりないですが、コシがあり滑らかな舌触りです。つゆはダシが効いていて、かえしの濃さも丁度良く美味しいです(^^)』
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【蕎麦】
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【外観】
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【メニュー】
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【店内の様子】
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勝手に評価:★★★★☆

住所:東京都新宿区新宿3-35-18 ニューアサヒビル 1F
電話:03-5312-7033
ホームページ:https://kumagaicorp.jp/brand/%E4%BF%A1%E5%B7%9E%E5%B1%8B/
2023年5月7日投稿
プロフィール

keny72

Author:keny72
4人家族で埼玉県志木市に在住。暇さえあれば、計画そこそこ、行き当たりばったりのぶらり散歩に出かける、アラフィフ放浪オヤジですwww

転勤で2013年4月から2018年3月の5年間、秋田県で単身赴任していたので東北地方の記事も多いです。

再び転勤で2023年4月から石川県金沢市で単身赴任しているので、2023年4月以降は北陸地方の記事が多くなる予定です。

更新が遅い故、季節外れの記事が多くなってしまいますが、その辺は大目に見て頂きたくお願い申し上げますm(__)m

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