fc2ブログ

担担麺・温玉のせサラダ<自炊>

2018年3月10日(土)
今日の夕食は、担担麺と温玉のせサラダです。

担担麺のスープは、レシピサイトを見ながら自分で調味料を配合して作ったら、前々から担担麺に関して疑問に思っていたことの答えが見つかりました。
疑問とは「なぜ担担麺は他のラーメンよりカロリーが高いのか?」です。
胡麻ペースト、挽肉自体の脂に更に炒めるための使用する胡麻油、仕上げにラー油を加えるのでこれはカロリーが高くなるはずです。

ピリ辛で胡麻の香り漂う担担麺が大好きなので、カロリーなんて気にしませんけどねwww
太ったらダイエットすればいいだけの事です!

【担担麺・温玉のせサラダ】
1DSCN0895_convert_20201226170533.jpg

【担担麵】
『我ながら、かなり美味しかったです(^^)胡麻ペーストと鶏ガラスープの素をレシピより多めに使ったので味わいが濃厚でした』
2DSCN0894_convert_20201226170516.jpg

【温玉のせサラダ】
『キャペツ、レタス、刻んだチーズに温玉を乗せて、ノンオイルゆずドレッシングをかけました。担担麺のカロリーが高いのでせめてものカロリー対策でドレッシングはノンオイルにしました!今年の冬は雪が多かったせいで野菜が高騰していたので、あまり食べておらず、野菜ジュースで野菜不足を補っていました』
3DSCN0893_convert_20201226170500.jpg

2020年12月28日投稿

横浜家系豚骨醤油ラーメン<自炊>

2018年3月8日(木)
今日の夕食は、横浜家系豚骨醤油ラーメンです。

横浜生まれ育ちなので、馴染み深い大好きなラーメンです(^^)

具材は家系の定番であるチャーシュー、玉子、ほうれん草、海苔です。

スープと海苔の相性が抜群なので、海苔をたっぷりトッピングしました!

【豚骨醤油ラーメン】
『麺、スープ、海苔の三位一体が最高です☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆』
DSCN0891_convert_20201226170440.jpg

2020年12月27日投稿

横手焼きそば<自炊>

2018年3月6日(火)
今日の夕食は、横手焼きそばです。

横手焼きそばは、太いストレート麺に甘いソースを絡め、具材は豚挽き肉とキャベツ、麺の上に目玉焼きをのせ福神漬けを添えるのが特徴です。

【横手やきそば麺・横手やきそばソース】
1DSCN0887_convert_20201226170314.jpg

【横手焼きそば】
『具材は豚挽き肉とキャベツ、もやし、目玉焼きです。福神漬けを添えて完成です』
2DSCN0888_convert_20201226170355.jpg

『玉子を絡めて食べると美味しいです(^^)』
3DSCN0890_convert_20201226170417.jpg

2020年12月27日投稿
プロフィール

keny72

Author:keny72
4人家族で埼玉県志木市に在住。暇さえあれば、計画そこそこ、行き当たりばったりのぶらり散歩に出かける、アラフィフ放浪オヤジですwww

転勤で2013年4月から2018年3月の5年間、秋田県で単身赴任していたので東北地方の記事も多いです。

再び転勤で2023年4月から石川県金沢市で単身赴任しているので、2023年4月以降は北陸地方の記事が多くなる予定です。

更新が遅い故、季節外れの記事が多くなってしまいますが、その辺は大目に見て頂きたくお願い申し上げますm(__)m

最新記事
カテゴリ
最新コメント
ご訪問頂きありがとうございます
現在の訪問者さま数
現在の閲覧者数:
月別アーカイブ
最新トラックバック
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR